欢迎访问杭州市城市管理局网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
江干区召开垃圾“桶长制”分类模式第十七次推进会
时间:2019-03-12 浏览次数:152
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   3月4日上午,江干区召开垃圾“桶长制”分类模式第十七次推进会暨垃圾分类“三化四分”工作会议,区城管局党委书记、局长金炜竑,党委委员、副局长施春浩,各街道分管领导及垃圾分类负责人,区治废办工作人员出席会议。会上,观看了江干区垃圾“桶长制”分类模式宣传片,通报了2018年垃圾分类推进情况,部署了2019年相关工作,各街道围绕 “桶长制”分类模式2019年工作计划进行了汇报。

   会议指出,九堡街道为江干区提供了好思路、好样本,垃圾分类“桶长制”是一种思维模式,用思维统一全区的思想;垃圾分类“桶长制”是一种思路模式,用思路统一全区的方法。通过推行“桶长制”分类模式,一是丰富了治废工作的管理方法,把党建植入了管理方法;二是加强了基层治理的能力;三是提高了区、街、社的站位;四是增强了部门、行业的合力。会议分析,2018年“桶长制”推进过程中存在三大不足。一是面上有所推动,但全面性、深入性还不够,速度不快。面上已形成“桶长制”模式的趋势,但街道、社区处于正在领会“桶长制”的概念、方法,或者正在消化吸收“桶长制”的理念、重点、特点阶段,没有深入进去谈方法,而且社会各界、农村、社区、企业、楼宇、商铺、商家、酒店等“桶长制”还在计划中,还在纸上谈兵,未真正去推广、去落实。二是街社有所重视,但体系性、系统性还不够,站位不高。个别街道党工委、办事处没有真正把垃圾分类列入议事日程;没有把“桶长制”作为社会治理的重要组成部分,作为社会文明的重要抓手;没有把上门入户宣传、引导到位作为工作标准;部分街道资金不落实;垃圾分类工作没有纳入街道专题会议。三是设施有所重视,但落实性、执行性还不够,标准不高。双色桶入户走样、走调、变色普遍;垃圾棚、垃圾亭标准不够高;就地减量没有落实;末端低价值回收没有列入“桶长制”范围;公示栏宣传存在形式化。

   会议强调,要理清思路、补足短板,全面、系统、深入地推深做实生活垃圾“桶长制”分类模式。让垃圾分类领跑杭州,真正实现垃圾分类“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的工作目标,必须要克服“五个不高”,站位不高、目标不明、思路不清、措施不实、效果不显;避免“三个作风”,说过算过、得过且过、畏首畏尾;做到“三个千”,千方百计、千辛万苦、千言万语。
议要求,下一步要继续推深做实“桶长制”分类模式,深化推进垃圾分类工作。一是做到“六个不动摇”,毫不动摇地坚持“党建引领”的“桶长制”分类模式,毫不动摇地坚持“文化推动”的“桶长制”分类模式,毫不动摇地坚持“设施先行”的“桶长制”分类模式,毫不动摇地坚持“收费理念”的“桶长制”分类模式,毫不动摇地坚持“市场为辅”的“桶长制”分类模式,毫不动摇地坚持“严管重罚”的“桶长制”分类模式。二是做到“四个继续”,继续推深做实深化实践文章,继续推深做实提标提质文章,继续推深做实推广典型文章,继续推深做实科技推动文章。

?