欢迎访问杭州市城市管理局网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
这个漫长的雨季 市政部门做了这些事
时间:2019-02-25 浏览次数:368
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

    自2018年入冬以来,杭城经历了连绵数月的雨季,城市在一片烟雨蒙蒙之中迎来了新的一年,可是虽然时间已经接近三月,杭城的太阳还在继续流浪,出门雨具必须佩齐,可能已经有部分市民注意到,最近出门总没有过去那么平顺,其实这样连续的低温、降雨不仅给大家的出行、晒衣等带来许多不便,更是对持续淋雨的城市的道路设施造成了极大的影响。

 由于几个月来沥青道路长期“泡”在雨水中,雨水渗入沥青集料,影响路面稳定性,加之雨天道路养护存在极大困难,杭城近两百个地铁站点托管区域问题较多以及周边各类重型车辆超负荷运行,进一步加重了沥青道路的破损程度,道路缺少了一些往常那种平坦、通畅的感觉。

为了应对这次载入历史的降雨,201918市城管局召开了雨季道路养护修复质量专题会议,共同研究讨论如何开展精细化道路养护工作,并与111印发《关于进一步提升道路冬季养护施工质量的通知》,要求各区高度重视,认真落实“杭州市城市道路冬季养护质量控制工作要点”探索适用于雨季的新工艺新做法,切实做好雨季道路管养工作。主要有以下内容:一是加密巡查,加强指导,市区两级市政设施监管机构提高道路设施巡查频次,加大重点区域巡查及地铁建设区域开放式施工便道、货运车辆通行密集道路的指导监管。二是加快临时处理,开展应急维修,如:采用高性能沥青冷补料开展坑洞修补,减少道路安全隐患;采用温拌沥青抓紧雨止间歇开展热料规范修补;调整沥青料级配,由AC-13改为AC-10,减少沥青修复处飞料、破损现象;采用大型吹风机吹干铣刨表面,加强沥青粘合度等。三是集中力量,协同应对,强化市政、环卫、数字城管协同工作机制,调整环卫作业重心,重点加强积水清理、边井疏通,减少道路设施浸泡时间,并将数字城管采集、市民投诉、媒体报道的道路病害问题纳入优先处理案卷,及时响应处理。

据统计,今年以来共修复车行道9.3万平方米、人行道1.1万平方米接下来,市政部门还将进一步加大雨季道路的管养力度,并抓紧利用本周末雨止的间歇时间,针对前期道路开展过冷料修补等临时措施的点位和区域,开展热料规范修复工作,确保道路修复到位,设施安全平稳运行。

?