欢迎访问杭州市城市管理局网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
我市城管部门抢抓有利天气开展道路修复
时间:2019-02-25 浏览次数:329
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

这个双休日是令人振奋、让人激动的,因为有太阳!城管工人们也是格外高兴,在雨里“泡”了数月的马路终于有机会“浮出水面”喘口气,他们终于可以“大干一场”了。

这“坑”路天,城管部门维修量翻番

2018年入冬以来,杭州就一直被阴雨笼罩。气象资料显示,201812月份至2019221杭州市区雨天有50天,比往年同期的26天多出24天;其中,201812月份的总降水量164毫米,比往年的50毫米多出2倍以上,位于历史第二;日照总共只有39.5小时,比往年平均的129小时少了近七成,是杭州有连续气象观测记录以来的最低值。市民不仅感叹天气太差,也吐槽马路太“坑”。城管部门工作人说,由于几个月来沥青道路长期“泡”在雨水中,雨水渗入沥青集料,影响路面稳定性,造成坑洞有所增加,此外杭城近两百个地铁站点托管区域周边受重型车辆行驶影响,沥青道路的破损程度也是蛮厉害的。据统计,城管部门今年以来已维修车行道9.3万平方米、人行道1.1万平方米,同比增加111%

发挥创造力,低温下雨用上“三件套”

城管工人们望“坑”兴叹,低温雨天道路养护不容易啊,费时费力,关键是效果还不理想。工作人员说,平时在道路养护施工中使用的是沥青热料,出厂温度均在150℃之上,且在运输及使用过程中一定的温度要求,又下雨又低温的天气对沥青路面养护是非常不利的,会造成沥青黏性较差,哪怕是修补好了也很容易再次开裂,维修效果不是太好,《杭州市城市道路挖掘及修复技术规程》中也有规定,沥青混凝土铺筑时气温不宜低于10℃,雨天不能施工。尽管如此,面对市民安全出行的需求,城管部门想尽办法、克服困难,只为修好马路。

要解决问题先摸清底细。市政部门提高道路设施巡查频次,加大对重点区域的巡查及地对铁建设区域开放式施工便道、货运车辆通行密集道路的指导监管,再加上数字城管、环卫等部门反馈的信息等等,多渠道排查道路病害。在掌握道路破损问题总体情况的基础上,城管部门用上了沥青冷料、遮雨棚、吹风机“三件套”提高维修效果。在低温条件下,用高性能沥青冷补料维修坑洞修,减少道路安全隐患。在下雨的时候,工人们在马路上搭起折叠雨棚、用上大功率风力吹扫机,防止雨水淌入,保障作业环境的干燥。

终于见阳光了,马不停蹄开展规范维修

得知这个双休日雨水要暂停两天的消息后,城管部门上周五便安排各区抢抓时间开展规范修复工作。从上周五晚上到周日下午,各区城管部门出动铣刨机、摊铺机、压路机等设备270台班,出动养护人员3199人次,马不停蹄对360余条道路的临时应急修补点位进行规范维修,共修复车行道2.4万平方米,人行道2千平方米。

根据杭州气象局最新消息,26日起暖湿气流将再占主导地位,新一轮降雨又将拉开帷幕。接下来,道路养护这场“仗”依旧持久。城管部门表示等到天气晴好后马上就会开展大面积集中修缮。目前,已经安排了10条道路纳入有机更新计划,通过立项修缮,整体提升,赶在主汛期前基本完成。另外,还会下达养护性的集中修缮计划,现在初定是每个季度一批,每批次30-40条道路。通过这些修缮,为杭州道路整容。市民也可以通过“贴心城管”手机APP中“我要爆料”板块,或拨打123199631012345电话热线反映道路破损问题,城管部门会第一时间前往处置。

 

 

?